タブーリ(tabbouleh)というレバノンのサラダです。パセリをたっぷり使うサラダで、フランスでは本国料理のように、日常的に作られているそうです。レバノンでは、押し割り小麦(クラッシュト・ウィ-ト)を使いますが、ここではクスクスを使います。好みでパセリとトマトをもっと増やしてもいいでしょう。
■<材料>(2人分)
完熟トマト(中型)……3個
パセリ……20~30グラム
たまねぎ……100グラム
レモン汁……大さじ4
塩……小さじ1と1/2
オリーブ油……大さじ2
白ワイン……少々
クスクス……50~80グラム
■<作り方>
①クスクスは提示された分量通りに、お湯でかために戻しておく。
②トマト、たまねぎ、パセリは水気をよくきってから、できるだけ細かいみじん切りにする。
③ボウルにクスクスと②、レモン汁、塩を入れてよく混ぜる。
④いただく直前にオリーブ油を入れてよく混ぜ、白ワインをふる。
★ クスクスって?
クスクスとは、北アフリカの代表的な料理で、スパゲッティの原型ともいわれています。原料はセモリアあるいは砕いた米などで、水で練って粉状にしたものを蒸して、パスタのようにして食べます。本場では、クスクスを作る専用鍋(クスクシエール)を使って調理します。
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