2015年8月14日金曜日

大根のそぼろあんかけ

消化のよい一品です。ことこと煮た大根は、胃腸を温め消化吸収を増進させます。取り合わせた鶏肉もお腹を温め、胃腸の消化吸収を高めてくれます。





■<材料>(2人分)

大根……500グラム
鶏ひき肉……100グラム
だし汁……1と1/2
米のとぎ汁……適量
サラダ油……小さじ2
A 砂糖……大さじ1
  みりん……大さじ1
  塩……小さじ1/2
  しょうゆ……大さじ1
B 砂糖…小さじ2
  しょうゆ…小さじ2
  みりん…小さじ1
  水…2/1カップ
水溶き片栗粉……片栗粉小さじ2 水小さじ4
しょうがの千切り……適量
   

■<作り方>

①大根は皮をむいて、1センチ厚さに半月切りにし、たっぷりの米のとぎ汁で10分位下ゆでする。

②鍋にだし汁と①、Aを入れて、落としぶたをし弱火で煮る。約15分くらい。

③別鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったらBを加え、沸騰したら水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。

④器に②の大根を盛り、③をかけて針しょうがを天盛りする。

★クッキング用語

下ゆで
火の通りにくい物や、ヌメリやアクのある食材(とくに野菜)を、調理する前にゆでておくこと。大根の苦味をとります

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