2015年5月12日火曜日

きのこ、菊、スプラウトのサラダ

きのこはビタミンが豊富で低エネルギーなので、ダイエットにピッタリの食材です。「皮膚のビタミン」と呼ばれるビタミンB2が多いので、肌、爪、髪の発育や、体全体の抵抗力を高めます。しいたけやブロッコリースプラウトには、抗ガン作用があります。菊はビタミンEが豊富です。








■<材料>(2人分)

しいたけ……2枚
しめじ……1/2パック
えのきだけ……1/2パック
菊……適量
ブロッコリースプラウト……適量
和風ドレッシング
   

■<作り方>

①しめじは下を落とし、2~3本づつにほぐし、熱湯でさっとゆでる。

②えのきだけは根元を切り、ほぐし、熱湯でさっとゆでる。

③しいたけは熱湯でさっとゆでてから、細切りする。

④菊は酢と塩少々を入れた湯でさっとゆで、洗ってしぼる。

⑤ブロッコリースプラウトは下を切り落とし、洗って水気をきっておく。

⑥①から⑤までを混ぜ合わせ、ドレッシングであえる。

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