2015年3月22日日曜日

りんごとキウイの豆乳ジュース

豆乳は、大豆から作られる乳状の飲料で、豆腐を作る時に作られます。栄養素は豆腐に準じ、整腸作用があります。便秘が続く時は、ジューサーよりもミキサーで作ったジュースの方が効き目があります。

リンゴの成分
主成分は水分と糖質。糖質は果糖とブドウ糖がほとんど。酸味はリンゴ酸とクエン酸。カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラル類や、ビタミンCや食物繊維のペクチンやセルロースなどを多く含んでいる。

キウイの成分
 ビタミンCが100g中60mと豊富に含まれ、1個(約100g)で1日の所要量の半分を取ることができる。ビタミンE、食物繊維のペクチン、カリウムを含む。酸味はクエン酸で、果汁にはたんぱく質分解酵素のアクチニジンが含まれている。






■<材料>(1人分)

キウイ……1個
りんご……1/2個
豆乳……1/2カップ
水……1/2カップ
はちみつ……小さじ1
   

■<作り方>

①キウイとりんごは皮をむき、適当な大きさに切る。
②ミキサーに材料を全部入れ、攪拌する。

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