卵はもともと保存食品。冷蔵庫で貯蔵すると、約1ヶ月は保存可能です。卵の丸い方には空気が入っている気室があり、この気室を上にすると卵黄が安定した状態で保てるので、保存する時は、丸い方を上にして保存します。
卵黄は空気にさらされると急激に劣化するので、使う直前に割るようにしましょう。
卵焼きバリエーション
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● にんじん・じゃがいも卵焼き
ゆでたにんじん(小さいサイコロ状)…大さじ1 ゆでたじゃがいも(小さいサイコロ状)…大さじ1 塩・こしょう…少々 ● ねぎ入り卵焼き あさつき…みじん切り にんじん…みじん切り わかめ…みじん切り 塩・こしょう…少々 みじん切りの具、あわせて大さじ2杯分 ● おろしにんじん卵焼き おろしたにんじん…大さじ1 プロセスチーズ(小さいサイコロ状)…1枚 塩・こしょう…少々 ● 煮物卵焼き 残った煮物(細かく刻む)…大さじ2杯分 ● 高野豆腐・じゃこ・にらの卵焼き 高野豆腐(すりおろしたもの)…大さじ1 じゃこ…大さじ1 にら(粗いみじん切り)…1本分 塩・こしょう…少々 |
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