2015年7月8日水曜日

たまごで薬効

ビタミンCと食物センイを除くすべての栄養素を含んでいる卵は、アミノ酸スコアが100%という良質なたんぱく質食品です。ビタミンB2の含有量は肉類の 約3倍、卵黄に含まれるレシチンは、脳の血管障害を防ぎ、脳の老化やボケ予防に効果を発揮します。ビタミンやミネラル含有も豊富で、体内への吸収率も優れ ています。卵料理の時は、不足するビタミンCと食物センイを取ることを心がけましょう。補うことで、卵料理は完全食になります。

卵はもともと保存食品。冷蔵庫で貯蔵すると、約1ヶ月は保存可能です。卵の丸い方には空気が入っている気室があり、この気室を上にすると卵黄が安定した状態で保てるので、保存する時は、丸い方を上にして保存します。

卵黄は空気にさらされると急激に劣化するので、使う直前に割るようにしましょう。



卵焼きバリエーション


にんじん・じゃがいも卵焼き
  ゆでたにんじん(小さいサイコロ状)…大さじ1
   ゆでたじゃがいも(小さいサイコロ状)…大さじ1
   塩・こしょう…少々
ねぎ入り卵焼き
  あさつき…みじん切り
  にんじん…みじん切り
  わかめ…みじん切り
  塩・こしょう…少々
   みじん切りの具、あわせて大さじ2杯分
おろしにんじん卵焼き
  おろしたにんじん…大さじ1
  プロセスチーズ(小さいサイコロ状)…1枚
  塩・こしょう…少々
煮物卵焼き
  残った煮物(細かく刻む)…大さじ2杯分
高野豆腐・じゃこ・にらの卵焼き
  高野豆腐(すりおろしたもの)…大さじ1
  じゃこ…大さじ1
  にら(粗いみじん切り)…1本分
  塩・こしょう…少々




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