2015年6月7日日曜日

枝豆サラダ

枝豆は若い大豆で、栄養分は大豆とほぼ同じです。良質なたんぱく質、豊富なビタミン類とミネラル。さらに大豆にはないビタミンA、Cを含んでいます。ビタミンCはみかんに匹敵します。枝豆のたんぱく質にはメチオニンが含まれており、アルコールの分解を助けるので、夏の定番「ビールに枝豆」は理にかなった食べ方なのです。ツナは高たんぱく質でカルシウムや鉄分が豊富です。










■<材料>(2人分)

枝豆(冷凍)……100グラム
ツナ缶(小)……1缶
ロースハム……4枚
たまねぎ(小)……1/2個
パセリのみじん切り……大さじ1
にんにくのすりおろし……少々
フレンチドレッシング
   

■<作り方>

①冷凍の枝豆は熱湯でさっとゆで、熱い内にフレンチドレッシング(2/3カップ)、パセリのみじん切り、にんにくのすりおろしにつける。

②ツナ缶は汁気をきり、ほぐしておく。

③ロースハムは1センチ角に切る。

④たまねぎはみじん切りにする。

⑤①にツナ、ロースハム、たまねぎを加えて混ぜ合わせる。

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