健康と食事
2012年3月28日水曜日
受験生に健脳食
かつおのにんにくソテー
にんにくの強い刺激臭はアリシンで、強力な殺菌力を持ち、ビタミンB1の吸収を高めて、疲労回復や脳の活性化に働きます。かつおが含むグルタミン酸と一緒に、脳の活性化を高め、健脳食となる一品です。
■
<材料>(2人分)
かつおの切身……2切れ
にんにく……1片
油……大さじ1
にんじん……斜め輪切り4枚
ピーマン……1個
しいたけ……1枚
■
<作り方>
①
かつおは塩、こしょうをする。にんにくは薄いスライスにする。
②
にんじん、ピーマン、しいたけは細切りにする。
③
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて、弱火で炒める。香りが出たら、取り出しておく。
④
③のフライパンにかつおを入れ、両面を焼く。
⑤
かつおに焦げ目がついたら、にんにくを戻し、さっと混ぜて、器に盛る。
⑥
②の野菜をさっと炒め、かつおに添える。
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